秋から冬が旬の野菜「ロマネスコ」☆
最近よくお客様に
「これなんですか?ブロッコリー?カリフラワー?」
と聞かれます。
「ロマネスコっていう野菜なんですよ。」というお話をすると
皆さんすぐさまウィキペディアで検索されてます(^.^)/~~~
イタリアの野菜で
正式には「Broccolo Romanesco ブロッコロ・ロマネスコ」といって
ローマのカリフラワーという意味らしいんです(●^o^●)
見た目がちょっといかついですが・・・
味はブロッコリー、食感はカリフラワーで
通称「カリッコリー」、「カリブロ」と呼ばれることもあるみたいです(^^)
茹でたり、煮たり、炒めたり、サラダやパスタなど調理方法も様々です♪
最近はよくスーパーの野菜コーナーでも見かけますよね☆
皆さんもぜひ試してみてくださいね(*^^)v